По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Земельный налог и арендная плата в чем разница?

Земля в предпринимательской деятельности. Размеры и сроки их уплаты

Почему пользование землей платное? Такой вопрос, вероятно, не раз возникал у всех землепользователей. И это неудивительно. Ведь в стра­не, где долгое время бытовало мнение, что все вокруг общественное, а значит, ничье, трудно приучить себя к мысли, что за землю надо платить. Тем более что плата за землю в Украине была введена после периода, когда о таком понятии практически забыли и ее введение породило раз­личные кривотолки, которые продолжают существовать и по сей день.


Сегодня, несмотря на наличие подобных настроений среди зем­лепользователей, принцип платности землепользования в Украине дей­ствует повсеместно на всей ее территории.


Невзирая на многочисленные перемены в законодательстве, пла­та за землю по-прежнему взимается в виде земельного налога или аренд­ной платы, которые определяются в зависимости от денежной оценки земель. Если денежная оценка земли не установлена, размер налога на земельные участки определяется исходя из требований ст. 7 Закона Ук­раины от 03.07.92 г. № 2535-ХП "О плате за землю", с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2535).

Собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов и инвесторов — участников согла­шения о распределении продукции, уплачивают земельный налог. За земельные участки, предоставленные в аренду, вносится арендная плата.  

В соответствии с положениями ст. 3 Закона № 2535 плата за зем­лю введена в целях формирования источника средств для финансирова­ния мероприятий по рациональному использованию и охране земель, повышения плодородия грунтов, возмещения затрат собственников зем­ли и землепользователей, связанных с хозяйствованием на землях худ­шего качества, ведения земельного кадастра, осуществления землеуст­ройства и мониторинга земель, проведения земельной реформы и раз­вития инфраструктуры населенных пунктов.


По этому поводу, наверное, в следующем году надо провести оп­рос населения, чтобы определить — заметил ли хоть кто-нибудь послед­ствия этого финансирования. Хотя бы по одному из предусмотренных Законом № 2535 направлений. При этом можно напомнить: согласно ст. 4 Закона № 2535 размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли и землепользователей. А ставки земельного налога, порядок его исчисления и уплаты не могут устанавливаться или изменяться другими законодательными актами, кро­ме как Законом № 2535.


Практика показывает, что многим землепользователям бывает непонятно, кто и когда должен уплачивать земельный налог, а кто — арендную плату.

 Рекомендуем портал тренингов в Украине, а также тренинг вирусный маркетинг, рекомендует Александр Левитас Киев, для развития Вашего бизнеса.

СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ

Субъектом, т. е. плательщиком, платы за землю является собствен­ник земельного участка, земельной доли (пая) и землепользователь, в том числе арендатор. Если земля находится в собственности — в бюд­жет уплачивается земельный налог, а если в пользовании (на основа­нии договора аренды) — арендодателю вносится арендная плата.


В соответствии со ст. 5 Закона № 2535 объектом платы за землю является земельный участок, а также земельная доля (пай), которые на­ходятся в собственности или пользовании, в том числе на условиях арен­ды. Согласно ст. 15 Закона № 2535 обязанность уплаты земельного на­лога, равно как и арендной платы, у собственников земельных участков и арендаторов возникает со дня возникновения права собственности или пользования землей. Дату возникновения такого права можно опреде­лить, ознакомившись со ст. 125 ЗКУ, которая обязательным условием возникновения права на землю выдвигает факт государственной регис­трации правоустанавливающего документа.