По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Сельскохозяйственный бизнес: выгодное производство

Как правильно демонстрировать прибыль при падающей экономике, если ваша компания задействована в сельском хозяйстве – такой вывод можно сделать, анализируя показатели последних годов. В чем секрет успеха, и какие отрасли сельского хозяйства наиболее рентабельны; какой сельскохозяйственный бизнес самый выгодный; виды и идеи малого прибыльного бизнеса в сфере сельского хозяйства

Несмотря на проведение антитеррористической операции в Донбассе и даже с учетом временной утраты крупных агрокомплексов украинских территорий автономной республики Крым и Севастополя, сельское хозяйство Украины в середине 2014 года демонстрирует рост. По данным Государственной Cлужбы Cтатистики за семь месяцев 2014 года индекс тоннажного объема сельскохозяйственного производства составил 103,4% к соответствующему периоду предыдущего года.

Помимо роста во время экономического спада, сельское хозяйство имеет множество других преимуществ для предпринимателей:

    средняя стоимость аренды украинских земель – около 500 гривен в год за один гектар, что очень мало. Себестоимость выращивания урожая на отечественном черноземе при этом – одна из самых низких;
    труд наемных работников в сфере сельского хозяйства – один из самых дешевых в Украине (средняя зарплата составляет 2500 гривен);
    использование современных технологий позволяет почти гарантированно увеличивать урожайность на 10-20%;
    представители аграрного сектора пользуются налоговыми льготами (зачастую не платят НДС; иногда компаниям удается получить государственные субсидии);
    эксперты считают, что во всем мире сельское хозяйство будет наращивать свою прибыльность с каждым годом;
    аграриям даже в самые кризисные периоды проще получить кредит в банках, чем представителям других сегментов бизнеса; иногда государство покрывает часть объема комиссий кредитов аграриям.

Первое место по рентабельности и прибыльности в сельском хозяйстве занимает растениеводство. По словам самих предпринимателей, наиболее прибыльно выращивание таких однолетних и озимых растений:

    Подсолнечника (до 170% рентабельности, слабо подвержен поражению микро- и малыми патогенными организмами);
    Сои (до 140% рентабельности, слабая поражаемость растения);
    Рапса (до 140% рентабельности, слабая поражаемость растения);
    Кукурузы (до 140% рентабельности);
    Озимой пшеницы (до 135% рентабельности);
    Озимого ячменя (до 135%);
    Льна (до 80% рентабельности, слабая поражаемость растения);
    Картофеля (до 80% рентабельности);
    Гречихи (до 80% рентабельности).

Из многолетних растений наиболее рентабельно выращивание яблонь – до 80% рентабельности, если не учитывать саженцевые расходы (совершаемые в период до первого плодоношения дерева).
Рекомендуем интересную инфу - как продать земельный пай в Украине, а также, всё о строительстве в Украине, новое законодательство.

По данным Госстата по состоянию на 15 августа 2014 года рост производства культур (за первые семь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил):

    по семенам подсолнечника – 721,4%;
    по овощам открытого грунта – 107,8%.
    по картофелю – 111,3%;
    по всем зерновым и бобовым – 104,4%;

Большой рост продемонстрировали и производители рапса, по которому нет официальной статистики.

И все же, несмотря на то, что в 2014 году огромное число полей занято подсолнечником, лидером по тоннажному объему производства агрокультур в стране, как и все последние десятки и сотни лет, все равно остаются зерновые.

По данным Министерства Агрополитики и Продовольствия, уже 8 августа 2014 года в стране было собрано с начала года 32,8 миллиона тонн зерна – что является итоговым числом всего урожая зерновых прошлого года. И это несмотря на антитеррористическую операцию на востоке страны. Сбор урожая еще не закончен – и эксперты прогнозируют сбор еще не менее полутора миллиона тонн пшеницы, ячменя и ржи.

    К слову, в прошлом 2013 году Украина заняла третье место в мире по объему экспорта зерновых (третье место если Евросоюз считать одной «командой», как то принято в мировой сравнительной статистике агропрома – иначе Украина заняла бы второе место в мире). Мы экспортировали 32,3 миллиона тонн зерна – что не намного меньше «сборной команды» всего Евросоюза, отгрузившего 38,5 миллиона тонн; а первое место с большим отрывом от преследователей по-прежнему занимают США, экспортировавшие 72,3 миллиона тонн зерна. Предлагаем тренинги в Украине, самый большой выбор.

Такой высокий показатель Украина имеет не ежегодно – страна постепенно наращивала свой экспорт: с 2003 по 2013 год прирост составил 177%.

Одна из особенностей производства зерновых, которая играет на руку предпринимателям – это то, что даже в случае существенного роста производства какой-то культуры в масштабах страны – и, соответственно, в условиях падения цен на нее – аграрии не терпят существенных убытков. Примером можно считать удешевление рапса на 20% в 2012 году, которое не привело к убыткам аграриев, так как средняя рентабельность выращивания этой культуры доходит до 140%, как и в случае со многими другими культурами.

Впрочем, бывают и неудачные примеры – в случае, если рынок сбыта в основном отечественный. Яркая иллюстрация этого – рентабельность картофеля, которая взлетела более чем в 3,5 раза в 2010 году. Но когда в 2011 году многие аграрные магнаты сделали ставку на этот овощ и перенасытили рынок – цены обвалились в несколько раз.

Два последних года производство семян подсолнечника демонстрировало завидные результаты – возможно, именно поэтому фермеры сделали на него ставку в 2014 году, вырастив в итоге в семь раз больше культуры, чем в прошлом году. Как будут меняться цены – увидим совсем скоро. Впрочем, подсолнечные семена и масло экспортировать не в пример легче и эффективнее, чем картофель – что уменьшает вероятность перенасыщения украинского рынка масличных культур.

А вот в сфере животноводства добиться успеха сложнее. Эксперты предупреждают, что для старта серьезного фермерского хозяйства нужно вложить очень большой ресурс. Особенно это касается производства свинины и птицы. В первом случае необходима огромная кормовая база, а во втором – новичку придется вложить миллионы долларов для того, чтобы наладить большой рынок сбыта. Все это усложняет запуск новых проектов среднего бизнеса в этой сфере.

Впрочем, и животноводство все же демонстрирует минимальный тоннажный рост. По данным Государственной службы статистики за семь месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство куриных яиц составило 108,1%, общий объем производства всех видов мяса – 106,2%, коровьего молока – 101%. И это несмотря на то, что в прошлогодней статистике учитывались очень крупные объемы животноводства АР Крым и Севастополя, а в статистике 2014 года они не учтены.

    Важное требование для успеха инвестиции в сельское хозяйство – участие самого инвестора в управлении процессом и поэтапное создание производства с постепенным его наращиванием. Это правило касается всех сфер отрасли.

Следуя этому правилу можно добиться высокого урожая, правильно рассчитать рентабельность. Например, в случае с тем же картофелем специалисты рассчитали, что золотая формула безрискового выращивания требует, чтобы площадь под подсадку составляла не менее 250 гектаров, а вложения составляли от 3 тысяч долларов на гектар (от 750 тысяч долларов на 250 гектаров). Тогда можно не опасаться обвала цен на рынке.

В целом, для того, чтобы получить в аграрной сфере серьезную прибыль, вам понадобятся хорошие посадочные материалы, техника, хранилище, система сбыта. При этом цены на овощи за один год могут измениться чуть ли не в 30 раз – поэтому принимая решение стать инвестором-аграрием, будьте готовы к тому, что прибыль вы будете получать в долгосрочной перспективе: срок окупаемости составляет от пяти лет.

Таковы же сроки окупаемости системных проектов в сегменте выращивания фруктов – зато и рентабельность с первого года плодоношения очень высока (при условии эффективной борьбы с вредителями плодовых). И наконец, окупаемость проектов животноводства, в том числе молочного бизнеса и производства свинины, еще дольше – от восьми или десяти лет.

И да будет вам прибыль!