По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Об инвестициях в украинские агрокомпании

Роль сельского хозяйства в украинской экономике такая же, как и роль нефти в российской, — говорит генеральный директор ИК «Ренессанс Капитал Украина» Питер Ванхекке. Компания собирается регулярно публиковать расширенную аналитику по аграрному комплексу Украины — настолько, по словам Питера Ванхекке, высок интерес зарубежных портфельных инвесторов к нашим агрохолдингам.

При этом фирма не только активно торгует акциями местных агропредприятий, но и инвестирует в сельское хозяйство. Подконтрольная российской группе «Ренессанс Капитал» компания «Украинские аграрные инвестиции» арендует 300 тыс. га земли сельхозназначения по всей Украине. Конкуренты ИК «Ренессанс Капитал Украина» сами не инвестируют в землю, однако тоже считают вложения в сельское хозяйство одними из наиболее перспективных.
Первый холдинг на деревне

Украинские инвестаналитики уверяют, что у отечественного агросектора радужное будущее, потому что у наших сельхозкомпаний есть серьезное преимущество перед аналогичными фирмами из-за рубежа: удачное географическое положение, выход к Черному морю и качественный чернозем. Территория нашей страны составляет около 600 тыс. кв. км, из них 70% — земли сельхозназначения, половина из которых пахотные. Притом что на сегодняшний день два десятка крупнейших украинских агрохолдингов арендуют только 10–15% пахотной земли, остальные земли обрабатываются мелкими фермерами либо простаивают. Вместе с тем в большинстве стран ЕС практически все пахотные земли заняты агрокомпаниями.
Рекомендуем – как оформить договор, что бы не влететь потом с ним, а также, новые положения и тенденции в регулировании строительной деятельности в Украине.

Отечественные агрофирмы условно можно разделить на три группы. Первая — мелкие фермерские хозяйства, обрабатывающие 5–10 га земли. Эти структуры в основном выращивают овощи и фрукты, производят молоко и молокопродукты. К примеру, практически весь картофель в Украине производится именно такими фермерскими хозяйствами. Свою продукцию они сдают крупным агрохолдингам либо реализуют на розничных рынках.

Также в Украине довольно много агрохозяйств средней руки, обрабатывающих от ста до тысячи гектаров земли.

Крупных игроков на отечественном агрорынке около двух десятков. Эти предприятия не только принимают продукцию мелких производителей, но и обрабатывают арендованные земли по 50–200 тыс. га по всей Украине. Крупные агрохолдинги выращивают различные виды зерна, сахарную свеклу, подсолнечник и технические культуры в промышленных масштабах. Зачастую эти компании представляют собой вертикально интегрированные холдинги. Они выращивают несколько различных культур зерновых, сахарную свеклу и рапс. Такая стратегия экономически оправдана: для того чтобы получить максимальную урожайность с одного гектара, необходимо постоянно чередовать засев различных культур на одном и том же участке. Поэтому даже если предприятие специализируется, к примеру, на производстве сахара, то, кроме сахарной свеклы, ему придется высаживать также подсолнечник, пшеницу, ячмень и т. п.

Как правило, крупные агрохолдинги организуют также собственную инфраструктуру по перевозке и хранению продукции. Это позволяет им не только экономить на логистике, но и манипулировать ценами на рынке. В частности, некоторое время придерживать определенную продукцию.
Предлагаем - тайм-менеджмент в отделе продаж, важная информация.

Прибыльность агробизнеса во многом зависит от ценовых колебаний на те или иные зерновые. Например, в 2009-м наибольшую доходность принесло производство сахара. По оценкам исполнительного директора ОАО «Сахарный союз «Укррос» Владимира Григоревского, доходность производства сахара в 2009–2010 годах может составить 20%. Производство сахара выгодно, потому что в данный период наблюдается глобальный дефицит этого продукта. «В Индии и Бразилии был неурожай сахарного тростника. Дефицит сахара на мировом рынке продлится весь следующий год, до нового урожая», — говорит аналитик ИК BG Capital Константин Фастовец. Неурожай и на украинском рынке. Как результат, рост мировых цен на сахар и повышение стоимости этого продукта на внутреннем рынке. По мнению Константина Фастовца, в 2010-м выиграют именно производители сахара — крупнейшие на этом рынке компании «Сахарный союз «Укррос», «Укрпроминвест», «Укрфуд», «Астарта».

Правда, производство сахара не всегда было столь прибыльным. В прошлом году более выгодным считалось производство семян подсолнечника и сои. По расчетам ИГ «Сократ», в 2008-м производство семян подсолнечника принесло агрокомпаниям в среднем 18% рентабельности, сои — 15,6%. А в 2007-м в плюсах были производители подсолнечника (49%) и рапса (33,4%).

Направление в агробизнесе на все времена — экспорт зерновых. На этом рынке в основном действуют международные трейдеры (компании «Каргилл», «Гленкор»), а также несколько украинских агрохолдингов («Кернел», «Нибулон», «Синтал»). Экспортная стоимость семян подсолнечника, пшеницы, ячменя изменяется динамичнее внутренней, поэтому экспортеры зарабатывают на ценовых колебаниях своего товара — только, конечно, если экспорт зерновых не ограничивается Кабмином.

Впрочем, открыть собственный бизнес по выращиванию зерновых не так уж просто: по расчетам ИГ «Сократ», зерновая компания с земельным банком в 50 тыс. га способна окупить инвестиции в аренду и обработку земли такой площади минимум за пять лет, предположительный объем инвестиций составит около $22,5 млн. Причем для того чтобы этот бизнес был прибыльным, необходимо арендовать землю как можно ближе к портам Черного моря — так предприятие сократит транспортные расходы. Кроме того, придется обзавестись собственной инфраструктурой, в том числе элеваторами для хранения зерна. В Украине наблюдается недостаток зернохранилищ, поэтому новичку на этом рынке, скорее всего, придется строить собственный элеватор (по оценкам специалистов, он обойдется в $10–15 млн).

Животноводство в Украине, за исключением производства курятины, пока убыточно. Это связано с высокими затратами на ведение бизнеса, срок выращивания крупного рогатого скота и свиней — свыше года. Гораздо выгоднее производство кур (низкие расходы, дешевые корма, быстрая окупаемость), чем собственно и пользуется крупнейший производитель курятины в Украине — компания «Мироновский хлебопродукт». Третий квартал этого года МХП закончила с чистой прибылью $13 млн, второй — $51 млн.
Зарыть в землю

До кризиса на агробизнесе можно было заработать, не занимаясь им. «Многие иностранцы в 2006–2008 годах покупали акции украинских агрофирм в надежде на то, что мораторий вот-вот будет отменен и агрокомпании тут же выкупят арендуемую землю. Они ожидали, что через некоторое время после отмены моратория земля подорожает», — рассказывает Константин Фастовец. Наиболее оборотистые предприятия в таком случае смогли бы получить прибыль от выкупа земли за бесценок и перепродажи ее по рыночной стоимости. Прибылью они поделились бы с акционерами агрокомпаний, в том числе иностранными.

Такие investment story рассказывали инвесторам украинские аналитики и сами аграрии, желавшие привлечь иностранный акционерный капитал. Зачастую под концентрацию крупных участков земли и привлекались деньги инвесторов. Такой бизнес был супервыгодным: право на аренду земли стоило $100–150 за гектар (без учета стоимости аренды), акции продавались инвесторам из расчета 1000–1500 $/га. То есть если компания арендовала 100 тыс. га, ее оценивали как минимум в $15 млн и выделяли деньги на дальнейшую концентрацию земли. В таких условиях можно было и не заниматься непосредственно агробизнесом — достаточно сформировать крупный банк арендуемой земли (в том числе на средства инвесторов), а обрабатывать ее было необязательно.

Но сами аграрии хорошо знали, что вряд ли будут скупать всю арендуемую землю после отмены моратория. Сейчас на получение в аренду одного гектара земли необходимо потратить около $150, непосредственно аренда составит около 40 $/га в год. При отмене моратория цена вряд ли опустится ниже $150 за гектар. Это означает, что агрокомпаниям придется вложить еще $15 млн в покупку земли. Только на этот раз собственный капитал, а не привлеченный, поскольку инвесторы вряд ли повторно проспонсируют земельные инвестиции.

Где взять деньги?

Сегодня иностранные инвесторы не готовы финансировать прожекты агрокомпаний, связанные с формированием крупных земельных банков за счет привлеченного у портфельщиков капитала. Получить финансирование можно только на незначительное расширение земель, при этом предприятие в таком случае должно иметь сформированный земельный банк. Например, агрокомпания Sintal Agriculture в октябре привлекла $13 млн путем вторичного размещения 17,2% акций на Франкфуртской бирже. Часть этих средств планируют направить на расширение площади арендуемых земель «Мы собираемся купить права аренды на 20 тыс. га, притом что 100 тыс. га уже арендуем», — говорит финансовый директор компании Анна Дудченко. Просить у инвесторов деньги на получение в аренду 100–150 тыс. га земли было бы бессмысленно — они больше не выделяют капитал на это.

Неинтересны инвесторам и облигации агропредприятий. «Практически все внутренние облигации агрофирм были реструктуризированы, ни одна из компаний не смогла вовремя расплатиться по своим обязательствам», — объясняет аналитик ИК «Аструм Капитал» Сергей Фурса. Шанс привлечь заемный капитал есть только у предприятий, которые выкупили свои долги (например, у агрохолдинга «Кернел»).

Участники агрорынка признают: инвестиции в сельхозбизнес — крайне рискованное мероприятие. По мнению Владимира Григоревского, наибольшую прибыль в долгосрочном периоде способен принести только крупный вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, экспортирующий значительную часть своей продукции и при этом производящий широкую линейку продуктов. В этом случае инвестор застрахован от падения цен на один из производимых продуктов.