По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Как быть с недоделками в новостройках, что делать?

Главное не опускать руки. Можно ли бороться со строительными недоделками и как поступать, если новая квартира не в лучшем состоянии?

Ситуация на рынке новостроек настолько напряженная, что покупатель, напуганный скандалами с обманутыми дольщиками, информацией о том, что сдача того или иного здания задерживается еще на пару лет и прочими негативными новостями, рад получить вожделенную квартиру в любом виде – главное, чтобы стены, пол и потолок были на месте. Тут уж не до споров со строителями, ведь в квартиру вложены немалые деньги.

Раньше тоже строили как попало?
Строительные недоделки появились не в наше время и даже не во время, когда жили наши бабушки и дедушки, причем в некоторых случаях ошибки даже пошли на пользу. Классический пример этого – знаменитая Пизанская башня, которая покосилась настолько удачно, что даже стала архитектурным памятником, на который приезжают посмотреть туристы.

Недавние исследования показали, что даже при строительстве легендарной пирамиды Хеопса не все шло так гладко, как написано в учебниках. В толстых гранитных балках были обнаружены трещины, которые сначала датировались более поздним временем, а основной причиной их возникновения считали почтенный возраст усыпальницы фараона. Однако с помощью компьютерного моделирования удалось установить, что трещины появились тогда, когда высота пирамиды достигала лишь 120 метров, а как известно, полное расстояние от уровня земли до вершины – свыше 140 метров. Получается, что они возникли в тот момент, когда строительство еще шло полным ходом, так что главному архитектору проекта по имени Хемиун пришлось срочно разработать специальный раствор, которым их и залили.
Новые правила – как продать земельный пай в Украине, а также, всё про строительство в Украине, новые изменения.

В наше время – лучше и безопаснее?
Газеты, радио, телевизор и Интернет порой приносят нам известия о серьезных катастрофах, таких например, как ужасные аварии на Басманном рынке и в «Трансваале» (обе – в Москве), причем вина, как минимум, частично, лежит на строителях и проектировщиках. В то же время, во-первых, подобных проектов сейчас строится огромное множество, и в процентном отношении количество аварий не так уж велико, а, во-вторых, беды обходят стороной жилые дома. Более того, не раз в России становилось известно о взрывах в квартирах, вызванных, обычно, неправильным применением газовых баллонов, особенно при установке натяжных потолков – и всякий раз дома оказывались достаточно устойчивыми. Поэтому можно смело говорить, что в среднем современные строители работают вполне добротно.
Более частой неприятностью являются различные досадные мелочи, недоработки, недоделки. Это могут быть некачественно выполненные перегородки, плохо сделанное остекление балконов, нередко строители халтурят с окнами. Вообще, эксперты обращают внимание на тот факт, что элементы светопрозрчной системы (окна, отсекление балконов и лоджий, витражные группы) чаще всего страдают от недобросовестного отношения строителей.
Статистика, собранная некоторыми специалистами, показывает, что больше всего новоселы жалуются на плохо выполненное примыкание оконных блоков к стеновым проемам, следующая по частоте упоминания проблема – низкое качество самих оконных и стеновых блоков, а также отделочных работ. Далее по убывающей идут состояние фасадов, низкое качество сантехники, плохая герметизация швов, некачественная тепло- и звукоизоляция и т. д.
Интересная информация, как организовать отдел продаж, от А до Я, а такте, как увеличить продажи в торговом зале магазина?

При этом эксперты утверждают, что сегодня стали строить лучше, чем при советской власти. Они говорят, что даже при возведении жилья эконом-класса застройщики стараются выдерживать определенный уровень качества. Современная квартира значительно просторнее, на потолках не увидишь огромных швов, лоджии стеклятся еще до передачи заказчику. Недоделки были и раньше, однако на то, насколько хорошо построен и оформлен дом, на рубеже 80-90-х годов обычно смотрели сквозь пальцы. Тем не менее, большинство специалистов готово признать, что сегодня ситуация в жилищном строительстве меняется не так быстро, как хотелось бы.

Дает ли закон право не доделывать работу до конца?
Вообще-то, российское законодательство надежно стоит на страже интересов покупателя квартиры. Эксперты обращают внимание, что в законах четко указано: есть нормативные акты, поэтому все, что полагается, строители обязаны выполнить; если по их вине какие-то работы не проведены, либо выполнены халатно, доводить все до полного соответствия нормативным актам обязаны именно они. В договоре, который заключается между покупателем квартиры и строительной организацией, указывается, в каком виде должно быть сдано жилье, и если наблюдается хоть малейшее несоответствие – можно смело обращаться в суд.

О каких нормативах идет речь? Строители в своей работе руководствуются такими сводами правил, как ГОСТы (государственные стандарты) и СНиПы (Строительные нормы и правила). В них указано все, причем до мельчайших деталей: к примеру, перепад высоты между двумя точками пола, расстояние между которыми – порядка двух метров, не может превышать пары миллиметров. Неровности стен, на которые планируется наклеивать обои – не более 1 мм. Щелей между оконным блоком и стеной не может быть вообще, а герметизировать швы строители обязаны, так что, если они представляют герметизацию как некую дополнительную услугу – они совершенно не правы. К сожалению, объем СНиПов очень велик, так что не каждому удастся в них разобраться и выяснить, какие претензии можно предъявлять.

На стороне покупателя квартиры стоит статья 29 закона «О защите прав потребителей», согласно которой он имеет право требовать безвозмездно устранить выявленные недостатки, уменьшить цену выполненной работы либо возместить расходы, которые он понес при устранении недостатков, вне зависимости от того, справился ли он с ними самостоятельно или привлек третьих лиц. Если же в указанный срок его законные требования не были удовлетворены, покупатель может отказаться от выполнения своих обязанностей по договору вплоть до требования полного возмещений убытков.
Для домов, строительство которых велось на основании ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», есть отдельная статья этого закона, имеющая номер 7. В ней речь идет о том, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, который полностью соответствует условиям договора, причем это касается качества, требований технического регламента, проектной документации и прочих обязательных требований. Если же застройщик не выполняет то, что от него требуется, дольщик имеет те же права, что и покупатель квартиры: он может потребовать безвозмездно устранить недостатки, уменьшить цену соразмерно недоделкам либо требовать возмещения расходов, вызванных необходимость привести в порядок все то, что не сделали строители.

Как все это выглядит на практике?
К сожалению, в реальности все работает немного иначе, чем на бумаге, и нельзя сказать, что виноват в этом только застройщик. Покупатель привык, что платит за недоделанную квартиру, которую ему еще придется приводить в человеческий вид, и даже не задумывается о том, что может предъявить строителям претензии. Халтура просто воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Между прочим, стоимость отделки квартиры в новостройке довольно высока, а эксперты утверждают, что ее можно было бы снизить на 15-20%, если бы в жилье не было никаких недоделок. Подсчитано, что в среднем покупатель квартиры дарит строителям-халтурщикам от 5 до 7 тысяч долларов – просто так, только из-за того, что не обращает внимания на различные мелкие недочеты. А ведь для многих людей это вполне заметная сумма, потерять которую или потратить впустую было бы обидно.

Что делать, если вы категорически не согласны со строителями? Наиболее эффективный вариант – отказаться подписывать Акт приемки квартиры. Очевидно, что когда в только что построенном жилье нет стеклопакета, текут трубы, невооруженным взглядом видны щели между стеной и оконным блоком, то это – вина застройщика. Покупатель может требовать их устранения, обещая, что подпишет договор о приемке только тогда, когда все будет приведено в порядок. Если представители строительной организации будут говорить, что у них нет денег и требовать доплаты – такие заявления можно смело игнорировать: во-первых, это уже их проблемы, во-вторых любая серьезная контора оставляет финансовый резерв как раз на устранение недоделок.

Правда, на практике строители не очень любят исправлять собственные ошибки и недочеты. В ряде случаев они рассчитывают на то, что жильцы, въехавшие в новую квартиру, сделают все сами: ведь им там жить. Бывает и так, что одни покупатели лично уговаривают других забыть о застройщике и справляться с проблемами самостоятельно.
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться – то, что строительная организация не торопится передавать свежепостроенную квартиру в собственность покупателя. В итоге, когда люди, наконец, получают документы на принадлежащее им и давно уже оплаченное жилье, им уже все равно, мелкие недочеты их не волнуют. Это вообще чрезвычайно характерно для России – думать, что если вы будете спорить с тем, кто вам должен, то ситуация станет только хуже. На это и рассчитывают недобросовестные застройщики.
Более того, как правило, после строительства дом передается ими же созданной управляющей компании, которая придумывает множество причин, чтобы ничего не делать и спускать жалобы жильцов на тормозах. Цель такого поведения совершенно ясна: нужно добиться, чтобы истек гарантийный срок (он равен пяти годам, но для муниципального жилья установлен еще более короткий срок – всего два года). Когда гарантийный срок закончится, предъявить какие-либо претензии застройщику будет невозможно.

Итак, в нашей стране, пока что не сложилось цивилизованного рынка новостроек. В странах Запада, как правило, потребители, если они чем-то недовольны, отправляются в суд, где чаще всего выигрывают и добиваются возмещения своих убытков. У нас в стране дело обстоит иначе: покупатель квартиры предпочитает решать проблемы самостоятельно, махнув рукой на недобросовестных строителей.

Правда, в некоторых городах начали работать специальные службы, предназначенные для сбора информации  о недоделках. В теории, они передают жалобы покупателей городским властям, которые, внимательно их изучив, могут отобрать у строительной компании лицензию или каким-то образом принудить ее выполнять свои обязанности. Но пока что сложно сказать, насколько эти меры воздействия окажутся действительно эффективными.