По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Земельный вопрос: нужен ли Украине свободный рынок земли

Мнения чиновников, экспертов и участников рынка за и против свободной продажи земли сельхозназначения в стране

Свободный рынок земли - один из самых болезненных и противоречивых вопросов для украинского общества. Оценки представителей разных политических сил и экспертного сообщества кардинальным образом отличаются. Одни убеждены, что свободная купля-продажа земли приведет к немедленному выкупу участков украинскими и зарубежными латифундистами и похоронит отечественную аграрную отрасль. Другие считают, что открытие земельного рынка - единственный путь привлечь инвестиции в сельское хозяйство и обеспечить его стабильное развитие, спасти погибающие села. Каждую точку зрения отстаивают известные и уважаемые эксперты, которые оперируют аргументами и делятся эмоциональными оценками.

Круглый стол "Дорожная карта земельной реформы", организованного общественной организацией ReformsUA и Киевской школой экономики, и выбрала наиболее аргументированные выступления сторонников той или иной точки зрения. Предлагаем читателям присоединиться к дебатам и оценить обоснованность позиций сторон: нужна ли Украине полная либерализация рынка земли?
Мы предлагаем Вам - семинар складская логистика, тренинг транспортная  логистика, а также закупочная логистика на предприятии в Украине.

Андрей Мартын, заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования

Пора перестать оперировать каким-то фобиями, сложившимися за последние десятилетия, поддерживаемыми некоторыми политиками и общественными деятелями. Украина уже сделала первый шаг - 29 млн га бывших колхозных земель переданы частным собственникам, каждый седьмой украинец стал владельцем земельного пая. Второй шаг - открытый рынок земли - так и не был сделан. По сути, государство решило сделать крестьян счастливыми, просто запретив им распоряжаться своим же имуществом!

Последствия этой политики мы разгребаем сегодня: собственник имеет лишь два способа распорядиться своей землей. Первый - за весьма умеренную плату передать участок в аренду сельхозпредприятию. Второй - уйти в мир иной и отдать земельный участок по наследству детям и внукам, которые, не получив наделов, уже мигрировали в города. Наибольшую выгоду от ситуации извлекают крупные сельскохозяйственные предприятия, получившие дешевый доступ к главному ресурсу - земле - за небольшие деньги. Им не нужно тратить средства на покупку участков, можно их за небольшие суммы арендовать. При этом они - временщики - никогда не будут вкладывать в мелиорацию, охрану и восстановление земель. Их главная задача - максимально быстрое получение прибыли.
Парадокс - собственники земель агрохозяйством не занимаются, а арендаторы в сохранении ценности земель не заинтересованы.

Поэтому продление моратория - циничная форма сдерживания развития сельского хозяйства и консервация нынешнего положения вещей. Если мы снимем мораторий, ничего критичного не произойдет: опросы показывают, что подавляющее большинство собственников паев вообще не собираются продавать свои участки. Их продадут те самые 10-15% владельцев, уже перебравшиеся в город и не намеренные заниматься агробизнесом, или пенсионеры, не имеющие сил вести фермерское хозяйство и желающие дожить свой век в достатке.

Леонид Козаченко, народный депутат, многолетний президент Украинской аграрной конфедерации

Больше всего удивляет, что в большинстве дискуссий о свободном рынке земли сами собственники паев участия не принимают. Участвуют эксперты, ученые, представители аграрных объединений и холдингов - но не обычные крестьяне, получившие свои наделы.

Есть четыре ключевых вопроса, на которые нужно дать ответы перед открытием рынка земель. Первый - кто имеет право покупать землю? По опыту европейских стран, должен быть введен мораторий минимум на десять лет для иностранцев. Особенно в условиях нынешней низкой капитализации земельного ресурса в Украине. Второй - максимальный размер земельного участка. Нужно ли ограничение, и какое именно? Сто гектаров? Тысяча? Почему именно такое, а не другое? Третье - кто имеет приоритет при покупке: местный житель, украинец в целом или арендатор? Этот вопрос тоже нужно решить до открытия рынка. Четвертый - администрирование процесса купли-продажи. Нынешний порядок не должен сохраниться, когда регистрация имущественных прав проводится насквозь коррумпированными органами. Это лишь несколько из ключевых вопросов, которые требуют решения. Вопрос продажи земель назрел и перезрел, но нужно сначала снять названные мной проблемы, и потом ускоренно двигаться вперед к либерализации земельного рынка.

Александр Боровик, заместитель министра экономического развития и торговли Украины

С экономической точки зрения вопрос о том, нужно ли Украине открывать рынок земли, даже не стоит: у нас просто нет альтернативы. Поэтому лучше обсуждать не вопрос, целесообразна ли свободная продажа земли, а как именно эту идею воплотить на практике. Я выступаю за полную либерализацию рынка земли. Леонид Козаченко сказал, что европейский опыт показывает, что не нужно продавать землю иностранцам по меньшей мере в течение десяти лет после открытия рынка. Но чего мы хотим этим добиться? Такое ограничение вводилось в Чехии, но все находили способ его обойти, и теперь даже инициатор этой идеи экс-президент Чехии Вацлав Клаус признает, что это было ошибкой.

Нужна полная либерализация, и провести ее нужно как можно скорее, обставить инфраструктурой, дать возможность всем желающим покупать землю. Крестьянам, готовым заниматься сельхозпроизводством, можно предоставлять ипотечные кредиты, чтобы компенсировать нехватку свободных средств.

Земельная реформа идет уже 25 лет, и все это время украинская земля не дорожает. Напротив - она теряет в стоимости, поэтому дальнейшее затягивание открытия рынка ничего хорошего не принесет. Напротив, этот актив может обесцениться еще больше и за него удастся выручить гораздо меньше денег.