По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Какая земельная реформа нужна Украине?

Украина стала рекордсменом по продолжительности, сложности и нерезультативности проведения земельной реформы.

Уже 13 лет дискуссии на тему создания рынка земли не прекращаются. Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. Владельцы крупного агробизнеса, большинство экономистов считают, что свободная продажа земель Украине необходима, ряд общественных организаций и чиновники были против: основной аргумент - капиталисты за бесценок скупят крестьянскую собственность.

Несмотря на запрет продажи земель, теневой рынок земли существует, и тот, кто очень хочет, находит непрозрачные пути отчуждения земли и изменения собственности через недобросовестных нотариусов и госрегистраторов. Сейчас вопрос создания цивилизованного рынка земли опять становится актуальным. В последнее время этому вопросу вновь стали уделять много внимания - ведь мораторий заканчивается 31 декабря 2015-го. Эффективное управление материальными запасами. Зачем знать, про управление логистическими расходами. Что такое распределительная логистика на предприятии?

Хотя во многих странах – в тойже России, Молдове, Грузии, Литве, Венгрии - земельная реформа все еще продолжается, но ни в одном государстве не было такой неопределенности, как в Украине. В каждой из этих стран частная собственность и рынок земли были сформированы с определенной целью - либо обеспечить высокий уровень сельскохозяйственного производства, либо разработать механизм социальной защиты сельского населения. Добиться одновременно и первого, и второго почти невозможно.

Эксперты исследовательского центра Сase-Ukraine проанализировали модели земельной реформы в соседних с Украиной странах. Это упрощает выбор руководителям страны - можно выбрать лучшую практику.