По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Минюст заявил об отмене Хозяйственного кодекса

В очередной раз заявлена инициатива реформы частного права в Украине.

Сегодня, 30 ноября, при участии заместителя Министра по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова, состоялась презентация инициативы отмены Хозяйственного кодекса Украины.

Отметим, было анонсировано обсуждение этой инициативы с представителями бизнеса, экспертных кругов и общественности. На деле сторонники отмены Хозяйственного кодекса расписали причины этой идеи и недостатки существующего положения вещей. Присутствующие на мероприятии «хозяйственники», в числе которых были профессор Харьковской юридической академии Михайленко Дмитрий Александрович, директор Института экономико-правовых исследований НАН Украины Владимир Устименко, заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Геннадий Кравчук, возмутились непредставлением им слова и получили возможность высказаться после презентации. С. Петухов сразу оговорил, что инициатива Министерства обсуждению не подлежит, а предложения будут обсуждаться в рабочей группе при формировании концепции и разработке отдельных норм. Заработок для подростков в интернете и без него, также, как быстро заработать деньги в интернете, и не влететь, и для украинцов, заробити в інтернеті можна і потрібно.

Чиновник назвал предпосылки отмены Хозяйственного кодекса, которые в широком аспекте подразумевают реформу частного права в Украине. Во-первых, Хозяйственный кодекс содержит положения, дублирующие или противоречащие другим законодательным актам. Во-вторых, административные подходы Кодекса к регулированию хозяйственной деятельности принципиально устарели (спикеры также называли их «рудиментами советской эпохи»). В-третьих, Кодекс предусматривает слишком отягощенные процедуры. В-четвертых, он не соответствует реалиям коммерческих отношений.

В свою очередь, эксперт организации Easy Business Старожукова Инна, опровергла миф о том, что отмена Хозяйственного кодекса повлечет за собой ликвидацию хозяйственных судов. Этого не будет, Хозяйственный процессуальный кодекс продолжит действовать. Она отметила, что инициатива исходит от компаний, работающих на рынке Украины, и иностранных инвесторов, которые заинтересованы в нашей стране, но видят проблему в дублирующих нормах, что влечет правовую неопределенность. План реформирования предусматривает комплексный анализ по выявлению устаревших, недействующих и необоснованных норм наряду с имплементацией действующих норм в другие нормативно-правовые акты. Таким образом, речь идет об унификации норм, регулирующих бизнес-отношения.

С. Петухов напомнил, что это уже не первая попытка отменить Хозяйственный кодекс - инициативы предпринимались в 2006 и 2009 годах. «Поэтому именно сейчас, когда нам необходимо срочно провести дерегуляцию, привлечь инвестиции, создать понятные для всего мира условия ведения бизнеса, мы должны это сделать», - считает чиновник.

Александр Бевз из офиса эффективной регуляции, созданного под эгидой Минэкономразвития в октябре (задание офиса - улучшение регуляторного поля), заявил о готовности работы над изменением законодательства в этом ключе. Организация не рассматривает ликвидацию Хозяйственного кодекса как самоцель или переход на чью-то сторону в многолетней дискуссии, а смотрит на эту инициативу с позиций улучшения регулирования отдельных отраслей экономики. Например, нормы Хозяйственного кодекса, касающиеся строительства, внешнеэкономической деятельности, являются не регулирующими, а бланкетными.

На существующих проблемах инвесторов остановился Игорь Немировский, управляющий партнер ЮФ Avellum Partners. По его словам, при входе на рынок Украины инвесторы не понимают, что такое частные предприятия и предприятия с иностранными инвестициями. «Иностранные инвесторы, особенно в это время, ожидают от нас максимальной прозрачности, понятности и предсказуемости в трактовании норм. Сейчас пришло время воплотить подходы, принятые на Западе. Поэтому много вещей будет отшлифовано и унифицировано как в Гражданском кодексе, так и в специальных законах («Об акционерных обществах», возможно будет принят Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»), - считает Н. Стеценко.

Уже есть - разрешительная процедура в строительстве. Механизм определения стоимости строительства. Экспертиза проектов строительства.

Пример последствий действия устаревших норм привел С. Петухов. В 2005 году на основании решения Стокгольмского арбитража против Фонда госимущества были арестованы самолеты «Руслан». В этом случае отдельное юридическое лицо - КБ «Антонов» отвечало за долги ФГИУ, поскольку национальное законодательство предусматривает право полного хозяйственного ведения, которое на самом деле - фикция, а имущество является государственным. Решение не было имплементировано в Канаде, поскольку высшая инстанция его отменила из-за процедурных моментов. Но из первого решения стало очевидным, что право полного хозяйственного ведения неизвестно Западу, является пережитком советского подхода к регулированию отношений и не освобождает украинские компании, ведущие бизнес на мировом уровне, или государство от ответственности в той части, где они ведут коррупционную деятельность. Последствиями этого является, что при наличии долгов Украины на имущество любого государственного предприятия (которое на самом деле является абсолютно отдельным и осуществляет свою коммерческую деятельность в любой сфере) может быть обращено взыскание в любом месте мира, где не поймут, что такое право полного хозяйственного ведения, или будут его отождествлять с формой государственной собственности. По словам С. Петухова, все это сдерживает деятельность госпредприятий.

Такие признанные ученые, как Наталья Кузнецова и Анатолий Довгерт, также выступили за отмену Хозяйственного кодекса. «Принятие Хозяйственного кодекса было большой ошибкой и бросило Украину в безумный эксперимент», - заявила Н. Кузнецова, пояснив, что система законодательства в этой сфере должна быть четкой: Гражданский кодекс регулирует общие основы, а разветвленная система специальных нормативно-правовых актов устанавливает правила для каждого вида правоотношений.

В свою очередь, А. Довгерт считает аргумент защитников Хозяйственного кодекса о существовании в континентальной Европе торговых кодексов нечестным. Он разъяснил, что на Западе нет дуализма частного права, их система базируется на квазидуализме. А. Довгерт охарактеризовал свое отношение к Хозяйственному кодексу как чувство стыда за профессию и Украину. Он считает, что этот акт опасен во всех смыслах: правоприменительном, регуляторном, политическом и экономическом.

В заключение С. Петухов очертил план дальнейших действий:

1) при Минюсте будет создана рабочая группа, которая оформит концепцию реформы частного права;

2) разработанная концепция будет вынесена на общественное обсуждение;

3) после обсуждения последует разработка законопроекта о перенесении отдельных норм и отмене Хозяйственного кодекса.

Марина Ясинская