По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Как не попасть в проект долгострой?

Несколько советов для покупателей новостроек

Многие застройщики сегодня испытывают финансовые трудности. Риск купить долгострой – есть, но мы дадим несколько советов, как выбрать надежный объект.

Сроки ввода каждой новостройки в эксплуатацию прописаны во многих документах, но никто не даст гарантий, что они будут соблюдаться. Тем не менее, можно минимизировать риски, отсеяв сомнительные предложения.

 

Изучите документы

Выбрав понравившийся объект, внимательноизучите всю разрешительную документациюна строительство. В ней должны содержаться сведения о сроках возведения дома, наличии технических условий для подключения коммуникаций, времени ввода в эксплуатацию.

 

Заключайте только ДДУ

Далее необходимо выяснить, какие юридические схемы использует застройщик для продажи жилья. Самая безопасная схема для покупателя -договор долевого участия в строительстве(ДДУ), который оформляется в соответствии с Федеральным законом №214. Остальные схемы (вступление в ЖСК или заключение предварительного договора купли-продажи) не защищают от долгостроя.



«Право собственности на квартиру регистрируется только после полной выплаты пая, при этом сам ЖСК не несет никакой ответственности за срыв сроков строительства, - напоминает генеральный директор компании «Бон Тон» Наталия Кузнецова. - Но самым опасным, на мой взгляд, является заключение предварительного договора купли-продажи. Этот договор фиксирует только намерения обоих сторон, но не обязывает эти намерения выполнять».



А вот в ДДУ прописывается срок окончания строительства и передачи дольщику права собственности на жилье. Если эти сроки нарушаются, покупатель вправе требовать от застройщика неустойку, а по истечении двух месяцев может в несудебном порядке расторгнуть договор и потребовать возврата вложенных денег.

Предложения даёт Андрей Мартын и Кобылянский Виктор Ананиевич, с новими рекомендаціями.

 

Соберите информацию о застройщике

Почитайте, что о ней пишут в прессе и социальных сетях; выясните, своевременно ли вводились в эксплуатацию предыдущие объекты. Как правило, сведения о любых проблемах быстро попадают в  соцсети - покупатели, которые вовремя не получили обещанное жилье, объединяются в группы, создают тематические странички, активно обсуждают ситуацию на специализированных форумах.

Не лишним будет обратить внимание и на то, насколько полную информацию о себе и своих объектах публикует в интернете сам застройщик. На его официальном сайте должны содержаться исчерпывающие сведения о деятельности компании, ее учредителях, реализованных проектах, полная финансовая отчетность. Для строящихся объектов нередко создаются отдельные сайты, где публикуется вся документация и сообщается о ходе строительства.



Оцените состояние стройки

Нередко на сайте проекта ведется онлайн-трансляция с камеры, установленной на стройплощадке, чтобы покупатели могли видеть, как возводят их дом. Однако известны случаи, когда вместо «прямого эфира» транслировалась запись активных работ с предыдущих объектов. Не поленитесь и время от времени лично навещайте стройку, посмотрите, насколько активно идет работа, сколько техники и строителей на площадке.

Отследить проекты, попавшие в число долгостроев, можно и с помощью городских властей. На сайте Москомстройинвеста опубликован реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В этом документе можно найти все адреса проблемных объектов, а также сведения о степени их готовности и стадии строительства».



Опасайтесь слишком низких цен

Практически все застройщики сейчас стремятся привлечь покупателей различными акциями и скидками. Однако слишком большие дисконты, превышающие 15%, свидетельствуют о финансовых проблемах у застройщика: деньги на строительство кончились и компания демпингует, чтобы собрать хоть какие-то средства за счет покупателей.



Узнайте, кто поддерживает застройщика

Отсутствие поддержки со стороны крупных финансовых организаций и ипотеки в ведущих банках также можно рассматривать как неблагоприятный фактор. «Конечно, финансирование и участие банка в проекте – не стопроцентный показатель, поскольку застройщик может прекрасно строить и на собственные средства, - поясняет Наталия Кузнецова. - Однако наличие ипотечного кредитования в крупных российских банках (желательно с государственной составляющей) может стать определенным «маячком». Ведь прежде чем начать сотрудничество с конкретным девелопером и аккредитовать объект, банки очень тщательно проверяют объект».