По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Как поменять старую квартиру на новую?

Схему трейд-ин, позаимствованную на автомобильном рынке, уже используют многие компании

Что делать, если старая квартира вас давно не устраивает, а на новую денег нет? Можно обменять одно жилье на другое по схеме трейд-ин. Такую услугу сегодня предлагают некоторые компании.

С выкупом и без

Схема Трейд-ин (Trade-in) была заимствована рынком жилья у рынка автомобильного. Но в сфере недвижимости она  видоизменилась, приспосабливаясь к потребностям покупателей и продавцов жилья. Трейд-ин – это когда компания (как правило, застройщик, иногда – агентство недвижимости) выкупает у клиента квартиру на собственные средства. При этом оценивают вторичное жилье обычно на 10-30% дешевле его рыночной стоимости. Застройщик становится собственником квартиры и потом уже реализует ее самостоятельно. А клиент взамен сразу же приобретает жилье в новостройке. Правда, если денег, вырученных за вторичку, не хватит, чтобы покрыть стоимость квартиры в новом доме, то недостающую сумму придется доплатить.



Однако подобная система пока приживается плохо. Эксперты рынка поясняют, что застройщику невыгодно выкупать вторичные квартиры и брать тем самым к себе на баланс еще один объект (со всеми издержками по его дальнейшей перепродаже и налогами). Ему бы свой проект реализовать, не говоря о дополнительных обременениях.

Поэтому на нашем рынке чаще пользуются так называемой системой взаимозачета (некоторые эксперты ее тоже называют трейд-ин). Суть заключается в том, что клиент через одну компанию реализует свое жилье на вторичном рынке по адекватной стоимости, а на полученные деньги покупает квартиру в новостройке. Обычно на период продажи старой квартиры жилье в новостройке бронируется.



Схемы отличаются, в первую очередь, скоростью сделки. В первом случае обмен происходит в самые короткие сроки, во втором – придется подождать, пока найдется покупатель, зато вторичку можно продать по нормальной рыночной цене, без дисконта.

Кстати, Игорь Рызов в Киеве - эксперт по ведению переговоров, и представляет свой тренинг «Мастер переговоров. Стратегия и тактика» который состоится в Киеве.



Чем не альтернатива?

Возникает вполне логичный вопрос: если старая квартира продается, а взамен приобретается новая, то чем этот процесс отличается от обычной альтернативной сделки? Как объясняют эксперты, под трейд-ином понимают сделку, связанную именно с покупкой новостройки.



«Трейд-ин рассчитан на широкую массу клиентов, и подразумевает под собой продажу квартиры на вторичном рынке с одновременным приобретением квартиры в новом доме, – рассказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон». – При этом сделку ведет один менеджер (одна компания), который контролирует все процессы от начала до конца. Это основное преимущество данной услуги. По нашей статистике из 10 покупаемых новостроек, 2-3 сделки проходит по системе трейд-ин».

При этом клиент,  выставляя свою старую квартиру на продажу,  уже точно знает, какой объект он хочет купить, и этот объект для него бронируют. Кроме того, сначала полностью проходит сделка купли-продажи квартиры клиента, а позже – оплата прав на новостройку (тогда как при общепринятой альтернативной сделке продажа старой и покупка новой  квартиры происходят одновременно). Заключение договора долевого участия возможно в период государственной регистрации сделки со старой квартирой.



Как считают эксперты, и трейд-ин, и взаимозачет в сегодняшних условиях будут использоваться все чаще, ведь по сути, это дополнительные схемы финансирования для приобретения новостройки.



Трейд-ин - реальный инструмент для улучшения жилищных условий. В принципе, так можно продать любую недвижимость – будь то квартира, загородный дом или земельный участок. Но о побочных  эффектах таких сделок тоже надо иметь представление. 



Что нужно иметь в виду

Если говорить о схеме трейд-ин в чистом виде (то есть с выкупом старой квартиры  компанией), то ее недостаток - занижение цены  на вторичное жилье. За квартиру дают обычно не выше 70% от рыночной стоимости. Кроме того, требования к выкупаемому жилью довольно строгие, так как оно должно быть ликвидным. Обязательные условия: квартира находится в Москве, свободна юридически и физически. Доли и комнаты в коммуналках в сделке по схеме трейд-ин не используют.



Что касается взаимозачета, то у этого механизма тоже есть свои недостатки. Главный вопрос – где жить в период с момента продажи старой квартиры и до получения ключей от новой? У продавца вторички должно быть какое-то временное пристанище, где можно переждать, а также стать на регистрационный учет до оформления собственности на новостройку.



Еще один важный момент – участие в сделке несовершеннолетних. Если в числе собственников старой квартиры есть дети, то органы опеки и попечительства могут не дать разрешения на продажу.



Существенным минусом является и ограниченный срок бронирования квартиры в новостройке.  Застройщики чаще всего соглашаются зарезервировать жилье на две-четыре недели, не дольше (особенно если проект востребованный). Соответственно, с продажей старого жилья тянуть нельзя, а значит, надо быть готовым опять-таки снизить его цену.