По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Новая квартира с отделкой или без, что лучше?

Разберем подробнее, какие бывают варианты отделки жилья

Покупатели новостроек сталкиваются с выбором: брать квартиру с отделкой или без. Черновая отделка - самый простой и минимально комфортный для проживания вариант, требующий дополнительного вложения средств, сил, а зачастую, и нервов. Но можно выбрать предчистовую отделку, которая позволяет сделать индивидуальный дизайн помещения, не вникая в тонкости стяжки полов и разводки инженерных сетей. Для тех же, кто предпочитает сразу справить новоселье, подойдет вариант с чистовой отделкой.

Черновая отделка

Стоимость жилья в черновой отделке самая низкая, но потребует довольно существенных последующих вложений в ремонт. «Комплект» от застройщика при такой отделке квартиры включает в себя только входную дверь и стеклопакеты на окнах. Поэтому свое новоселье владельцу придется начинать с продолжительного ремонта, который включает в себя: составление плана будущих помещений, выравнивание стен и потолка, цементную стяжку пола, монтаж системы отопления и водоснабжения, электромонтажные работы (в том числе адаптацию разъемов под выключатели и розетки), установку сантехнического оборудования.



После всех этих работ можно приступать к выполнению косметического ремонта.

Есть в черновой отделке и свои преимущества – зачастую такие квартиры продаются со свободной планировкой. А это значит, что владелец может самостоятельно осуществить зонирование внутреннего пространства на свое усмотрение. Правда, попотеть придется изрядно. Особенно, если выполнять ремонт такой квартиры самостоятельно.

Другой вариант – нанять бригаду профессионалов, которые выполнят все работы за вас. Здесь главное – найти проверенных специалистов, которые сделают действительно качественный ремонт. В среднем стоимость ремонта квартиры «с нуля» в сегменте «эконом» в Москве обойдется в 2000 - 3000 рублей за квадратный метр без учета стоимости материалов, в сегменте бизнес-класса – от 4000 рублей за квадратный метр, в сегменте «элит» – от 6000 рублей за квадратный метр.



Предчистовая отделка

Второй и достаточно часто встречающийся в новостройках вариант отделки – предчистовой, когда в квартире стены, пол и потолок уже подготовлены к финальному ремонту: выровнены, оштукатурены или отделаны гипсокартоном. В предчистовом варианте в квартире уже выполнена цементная стяжка пола, разведены все коммуникации, установлены радиаторы отопления, стояки канализации, холодного и горячего водоснабжения.



Таким образом, владелец может сразу приступить к косметическому ремонту, но при этом у него остается возможность сделать внутренний дизайн помещения по своему вкусу - подобрать интересный вариант отделки стен, выбрать материал для пола и потолка, установить оригинальные межкомнатные двери и т.д. Простор воображения в данном случае ограничивается только финансовыми возможностями собственника. Есть и еще одно преимущество в такой отделке - внутренний ремонт можно делать, уже проживая в квартире.



При приеме квартиры в предчистовой отделке от застройщика стоит обратить внимание на ряд моментов.

Запрошуємо Вас на тренінги з продажу Київ, які пропонує Марина Басанська як бізнес тренер, в цьому напрямку.



В стяжке пола не должно быть пустот и трещин. В ванной и туалете под стяжкой должна быть выполнена гидроизоляция.

Стены должны быть ровными – отклонение по вертикали не должно превышать 3 мм. Штукатурка – без подтеков и трещин.

Грунтовка на потолке должна быть ровной, не осыпаться.

Если в квартире есть выключатели и розетки, нужно проверить их исправность. Если электрофурнитуры нет – должны быть провода для ее подключения.

На трубах водоснабжения и канализации не должно быть влаги.

На входной двери и стеклопакетах не должно быть механических повреждений. Замки должны работать исправно.

 

Чистовая отделка

И, наконец, вариант с чистовой отделкой. В таком случае квартира полностью готова к проживанию - в нее можно переехать сразу после покупки. Чистовой ремонт от застройщика обычно предполагает обои на стенах, линолеум или ламинат на полу, побеленный потолок, установленные радиаторы отопления и сантехнику.

«Чистовой набор», конечно, зависит от конкретного застройщика и класса жилья. Но в любом случае новоселье в такой квартире можно справлять сразу. Единственный минус – все квартиры в новостройке от одного застройщика мало отличаются друг от друга. Поэтому выделиться своим ремонтом на фоне других вряд ли получится.



«Отделка может включаться в стоимость предложения либо предоставляться в качестве коммерческой услуги, - рассказала первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева. - Застройщики берут на себя хлопоты, связанные с ремонтом, и разрабатывают при участии дизайнерского бюро несколько вариантов отделки. По сравнению с ремонтом, включенным в стоимость (так называемая муниципальная отделка),  другой вариант является более презентабельным и предусматривает применение более дорогих материалов. Не каждая новостройка предлагается с отделкой, даже если речь идет о дополнительной и коммерческой опции. По данным нашей компании, около 82% проектов на первичном рынке Москвы предлагается без отделки. На варианты с отделкой приходится 14% новостроек, на предложения с отделкой под чистовую – 4%. В нашем ассортименте, например, можно рассмотреть квартиры в «Осокорках» (готовый ремонт в качестве дополнительной опции) или апартаменты премиального уровня в Маtch Point, которые будут сданы с готовой отделкой».