По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Как рассчитать стоимость земельного участка

Стоимость земельного участка с точностью до копейки может рассчитать разве что сотрудник агентства по продаже недвижимости. Но прикинуть примерно, какую цену дадут за вашу землю, можно и самостоятельно.

1. Для начала нужно определить, есть ли у вас что-то, увеличивающее стоимость участка. К этому относится:

- водопровод и канализация;

- электричество, проведенное на участок;

- газ;

- строения (дом, гараж, сарай);

- садовые и лесные деревья на участке;

- близость от города и удобный подъезд к вашей земле;

- наличие рядом развитой инфраструктуры и остановок общественного транспорта;

- расположенные неподалеку лес, река, озера;

- ваш участок расположен на землях, отданных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это означает, что, построив на нем дом, можно будет оформить там прописку. А это, зачастую, очень важно для покупателя.

2. Наличие всех этих параметров помогут вам продать свой дачный участок по наиболее выгодной цене. И, конечно, чем больше соток занимает ваша земля, тем выше будет ее стоимость.

3. Чтобы узнать, какую цену вы можете заявить при продаже участка, проанализируйте схожие объявления в интернете. Поищите сообщения о продаже соседних участков. Проконсультируйтесь с представителями агентства по продаже недвижимости. Но если вы решите продать свой участок с их помощью, помните, вам придется отдать агенту процент со сделки. Обычно он составляет не более 10% от стоимости участка.

4. Продажей вашей земли лучше заняться весной. Это время года характеризуется ростом цен на недвижимое имущество. Подготовьте все документы заранее. Получение кадастрового плана, например, может занять у вас до полугода. Поэтому позаботьтесь об этом загодя.

5. Если в срочной продаже нужды нет, не соглашайтесь на первое попавшееся предложение. Подождите вашего покупателя, поверьте, он обязательно скоро появится.