По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Экономическая оценка земель

Экономическая оценка земель - это оценка земли как природного ресурса и средства производства в сельском и лесном хозяйстве, а также как пространственного базиса в общественном производстве по показателям, которые характеризуют производительность земель, эффективность их использования и доходность с единицы площади.

Чрезвычайно важным свойством земли с точки зрения методики экономической оценки выступает универсальность ее использования. Она является общим предметом, средством труда, необходимым условием любого вида материального производства.

Экономическая оценка разного назначения земель проводится с целью определения эффективности ее использования.

Экономическая оценка исследует земельные территории в широком и комплексном хозяйственно-экономическом аспекте. Она связывает между собой почвы и земельные площади, которые имеют более сложные многоаспектные зависимости, которые образовались в результате хозяйственной деятельности человека.

Целью экономической оценки является определение производственной пригодности земель, учитывая технологические условия производства на этих землях.

Прочтите - классификация грузовых перевозок, выбор транспортных средств. Оценка эффективности работы службы логистики. Логистический сервис как он работает?

Показатели экономической оценки земель:

-   продуктивность угодий;

-   окупаемость расходов;

-   дифференциальный рентный доход.

Экономической оценке земель подлежат пашня, многолетние плодовые насаждения, сеножати и пастбища, а также сельскохозяйственные угодья по предприятиям, агрокомбинатам, агрофирмам и другим формированиям, административным районам, областям и по Украине в целом.

Экономическая оценка земель определяется в условных кадастровых гектарах или в денежном выражении.

На основании материалов экономической оценки земель проводится нормативная оценка земель разных категорий целевого назначения, анализируется эффективность использования земель, разрабатываются альтернативные варианты ее использования, планируется распределение земельного фонда между отдельными отраслями хозяйства на государственном уровне.

Экономическая оценка земель.

При экономической оценке земли учитывают экономическое эффективное) плодородие почвы, которое зависит не только от полученной урожайности с единицы-площади, но и от применяемых средств (удобрения, уровень механизации и другие показатели), затрат труда и ряда особенностей земельной территории (размеры и конфигурация, полей, удаленность от населенных пунктов и центров реализации продукции и т.д.).

В качестве критерия экономической оценки Всесоюзный научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) предложил два "показателя; валовой и чистый доход продукции растениеводства в денежном выражении или в относительных показателях — баллах. При оценке в баллах составляется оценочная шкала, как и при бонитировке почв. Балл шкалы вычисляют по формуле:

Б = (Д*100)/Д100

где Б — оценочный балл (по валовому или чистому доходу);

Д — валовой или чистый доход, получаемый с единицы площади в денежном выражении (в гривнах.);

Д100 — валовой или чистый доход, получаемый с единицы площади в денежном выражении (в гривнах.), принятый за эталон (100 баллов).

Баллы экономической оценки по валовому доходу близки к баллам по качественной оценке почв, а для почв дерново-подзолистых они даже значительно выше. Однако в экономической оценке по чистому доходу наблюдается расхождение; на худших почвах (дерново-подзолистых) чистый доход резко уменьшается, что указывает на значительные затраты производства.