По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Как взять ипотеку во время кризиса?

Ключевая ставка Центробанка в размере 17% предвещает ипотечному рынку сокращение числа сделок как минимум на 20%.
Но на рынке все-таки остались люди, которые хотят взять ипотеку и купить жилье (а кого-то просто не видит для себя другого выхода).
Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet подготовили рекомендации для потенциальных заемщиков, которые рассматривают возможность оформления ипотечного кредита в условиях экономической нестабильности.

Итак, что делать, если вы намерены сейчас взять ипотечный кредит:
Правильно оцените свое финансовое положение и трудовые перспективы
В нестабильной экономической ситуации потенциальному заемщику в первую очередь необходимо трезво оценить свое финансовое положение и его стабильность.

Для этого человеку нужно знать ответы на несколько вопросов:
- Какую сумму от общего дохода он может безболезненно для удовлетворения всех нужд семьи отдавать для выплат по кредиту?
- Какую долю в общем бюджете эта сумма занимает?
- Насколько стабильно его положение на работе?
- Как быстро он сможет найти новую работу, если потеряет нынешнюю?
- Если у него доволнительные (кроме зарплаты) источники дохода или активы (это могут быть сдаваемая в аренду квартира или машина, которую можно продать)?

Оформляйте ипотеку с небольшим ежемесячным платежом
При высоком уровне инфляции и снижении платёжеспособности населения оптимальными будут ежемесячные платежи, не превышающие 25-30% от общего дохода, иначе уровень жизни семьи может заметно снизиться. Кроме того, если заемщик потеряет работу, он сможет погашать кредит за счет ранее накопленных средств - во время поиска работы. Нова приватизация земельного пая, и прочтите, оформление земли в собственность, по новому законодательству.

Берите ипотеку на 20 лет
Небольшой ежемесячный платёж можно сформировать для кредита сроком на 20 лет – чаще всего это рекомендуемый срок кредитования. Если срок меньше, то платеж может ощутимо увеличиться, если больше, то вырастает переплата по процентам, а разница между платежами по кредиту на 20 и на 30 лет – в среднем 1,5 тысячи рублей.
Подготовьте «финансовую подушку»
«Финансовая подушка» или, другими словами, свободные денежные средства – это просто необходимый для любого ипотечника резерв на случай потери или сокращения постоянного дохода. Размер «финансовой подушки» должен составлять не менее трех выплат по кредиту: три месяца – это оптимальный срок для поиска новой работы или восстановления финансового положения.
Таки, Радислав Гандапас Днепр, и  как развить уверенность в себе, с чего начать, не делая ошибок.

Застрахуйтесь от потери работы
Заемщики, которые не очень уверены в своем положении на работе или просто хотят максимально минимизировать риски, могут оформить на себя или на созаемщиков страховку от риска потери работы, размер которой составляет в среднем 1% от суммы кредита. Если заемщика уволят с работы, его ежемесячный платеж будет заморожен, а проценты по кредиту будет погашать страховая компания.
«Несмотря на процентные ставки от 16% и ужесточение требований к заемщикам, в том числе ликвидацию программ без первоначального взноса и увеличение его размера, упразднение программ для заемщиков с «серым» доходом, люди продолжают, как минимум интересоваться ипотекой, - рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet. - Некоторые потенциальные заемщики отложили сделку до установления прежних ставок. Сейчас ипотеку берут в основном люди, которые рассчитывают на быстрое погашение кредита или его дальнейшую реструктуризацию с изменением ставки кредитования».