По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Плата за землю, земельный налог, арендная плата

Начиная рассмотрение вопроса, сразу оговорим, что речь пойдет о плате за землю. Так называется обязательный платеж с владельцев и пользователей земельных участков в соответствии Налоговым кодексом Украины (далее – НКУ). Аналогичный платеж устанавливал закон Украины «О плате за землю». Но на сегодняшний день о нем говорить не приходится, поскольку закон утратил силу со дня вступления в силу НКУ. В разговорной речи термины «налог на землю» и «земельный налог» зачастую используют как синонимы платы за землю, хотя де-юре они имею более узкое значение.

Итак, плата за землю является частью местного (ранее был общегосударственным) налога на имущество и взимается в двух формах:

- земельный налог - налог, который взимается с владельцев земельных участков и земельных долей (паев) и постоянных землепользователей

- арендная плата за пользование земельными участками, находящимися в коммунальной или государственной собственности. Арендная плата за земельные участки коммунальной и государственной собственности – это обязательный налог на землю, который осуществляют арендаторы за пользование земельным участком.

Из содержания данной нормы становится понятным соотношение терминов «плата за землю» и «земельный налог» как общего и частного - Радислав Гандапас в Киеве, рекомендует Вам, SelfMadeMan от Радислава Гандапаса, самый популярный семинар в СНГ.

С 2016 года налоговое законодательство в сфере уплаты экологического налога и земельного налога претерпело ряд новшеств, и хотя собственникам земли не так повезло как плательщикам сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства, который упразднили, но всё же, следует выделить такие изменения:

- ликвидация значительного количества льгот для юрлиц - увеличение ставки налога для земель вне территорий населенных пунктов - уменьшение порога роста потребительских цен при которой происходит индексация сумм налога на прибыль - реструктуризация налоговых ставок. Отныне Налогвый кодекс не устанавливает размеров налога в денежном эквиваленте. Ставки устанавливаются исключительно местными советами.