По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Как можно продать земельный пай. Мораторий на продажу земли.

Мораторий на продажу земли могут отменить.
На прошлой неделе группа народных депутатов Верховной Рады направила в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия Конституции Украины положений законодательства о моратории на куплю-продажу сельхозземель.

Вследствие последнего решения парламента с октября прошлого года он действует до 1 января 2018 года. "Законодательство лишает владельцев земельных участков правомочия распоряжения своим имуществом, нарушает гарантированное Конституцией право на землю", - говорится в документе, обнародованном 20 февраля.

Народные депутаты считают, что признание моратория неконституционным, а затем и его отмены позволит запустить рынок земли. В случае принятия решения о несоответствии Конституции Украины закона о продлении моратория, этот закон автоматически утрачивает силу, следовательно, мораторий перестанет действовать со дня принятия такого решения.

Все время действия моратория его необходимость объясняли главным образом неготовностью рынка установить реальную цену на землю, а также возможен ее хаотический распродажа. Кроме того, отмена моратория может угрожать монополизацией и чрезмерной концентрацией земель в одних руках.
Узнайте – цены на земельный пай в Украине.

Вопрос о введении рынка сельскохозяйственных земель в Украине рассматривается, прежде всего, в политико-экономической плоскости, а именно в контексте требований МВФ. Отмена моратория на куплю-продажу сельхозземель является одним из условий продолжения кредитной программы фонда. По одним источникам, кредиторы требуют его решения до марта, по другим - до мая текущего года.

Поскольку ни одна политическая сила не готова взять на себя ответственность за отмену моратория, вполне логичным выглядит вышеуказанный компромиссный способ отменить запрет на оборот земель. Интересно, что среди подписантов представления много депутатов от БПП.

В то же время некоторые эперты полагают, что отмена моратория еще не означает полноценный запуск рынка земли. Другими словами, покупатели-инвесторы вряд ли придут «под решение» Конституционного суда, поскольку им нужны твердые гарантии необратимости получения права собственности в виде закона. Ведь решение Конституционного суда может отменить суд следующей каденции, как это уже было с самой Конституцией.

Эффект такого решения неочевиден, однако решение Конституционного суда позволит удовлетворить требования МВФ.