По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения

Статья 65. Определение земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения.

1. Землями промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения признаются земельные участки, предоставленные в установленном порядке предприятиям, учреждениям и организациям для осуществления соответствующей деятельности.

2. Порядок использования земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения устанавливается законом.

Предлагаем узнать, что такое долевое участие в строительстве, какие правила определения стоимости проектных и изыскательских работ, а также и про особенности регистрации прав собственности на объекты недвижимости, в Украине.

Статья 66. Земли промышленности.

1. К землям промышленности относятся земли, предоставленные для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных строений и сооружений промышленных, горнодобывающих, транспортных и иных предприятий, их подъездных путей, инженерных сетей, административно-бытовых строений, иных сооружений.

2. Земли промышленности могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

3. Размеры земельных участков, предоставляемых для указанных целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными нормами и проектной документацией, а отвод земельных участков осуществляется с учетом очередности их освоения.

4. Предоставление земельных участков для нужд, связанных с пользованием недрами, проводится после оформления в установленном порядке прав пользования недрами и восстановления земель согласно утвержденному проекту рекультивации на ранее отработанных площадях в установленные сроки.

Статья 67. Земли транспорта.

1. К землям транспорта относятся земли, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям железнодорожного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, морского, речного, авиационного, трубопроводного транспорта и городского электротранспорта для выполнения возложенных на них задач по эксплуатации, ремонту и развитию объектов транспорта.

2. Земли транспорта могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

Статья 68. Земли железнодорожного транспорта.

К землям железнодорожного транспорта относятся земли полос отвода железных дорог под железнодорожным полотном и его обустройством, станциями со всеми строениями и сооружениями энергетического, локомотивного, вагонного, путевого, грузового и пассажирского хозяйства, сигнализации и связи, водоснабжения, канализации; под защитными и укрепляющими насаждениями, служебными, культурно-бытовыми строениями и иными сооружениями, необходимыми для обеспечения работы железнодорожного транспорта.

Статья 69. Земли морского транспорта.

1. К землям морского транспорта относятся земли под:

а) морскими портами с набережными, площадками, причалами, вокзалами, строениями, сооружениями, оборудованием, объектами общепортового и комплексного обслуживания флота;

б) гидротехническими сооружениями и средствами навигационной обстановки, судоремонтными заводами, мастерскими, базами, складами, радиоцентрами, служебными и культурно-бытовыми строениями и иными сооружениями, обслуживающими морской транспорт.

2. На подходах к портам (каналам), мостовым, кабельным и воздушным переходам, водозаборным и иным объектам в соответствии с законом могут устанавливаться ограничения в использовании земель.

Статья 70. Земли речного транспорта.

К землям речного транспорта относятся земли под:

а) портами, специализированными причалами, пристанями и затонами со всеми техническими сооружениями и оборудованием, обслуживающими речной транспорт;

б) пассажирскими вокзалами, павильонами и причалами;

в) судоходными каналами, судоходными, энергетическими и гидротехническими сооружениями, служебно-тех-ническими строениями;

г) берегоукрепляющими сооружениями и насаждениями;

г1) узлами связи, радиоцентрами и радиостанциями;

д) строениями, береговыми навигационными знаками и другими сооружениями для обслуживания водных путей, судоремонтными заводами, ремонтно-эксплуатационными базами, мастерскими, судоверфями, отстойно-ремонтными пунктами, складами, материально-техническими базами, инженерными сетями, служебными и культурно-бытовыми строениями, иными объектами, обеспечивающими работу речного транспорта.

Статья 71. Земли автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

1. К землям автомобильного транспорта относятся земли под сооружениями и оборудованием энергетического, гаражного и топливораздаточного хозяйства, автовокзалами, автостанциями, линейными производственными сооружениями, служебно-техническими строениями, станциями технического обслуживания, автозаправочными станциями, автотранспортными, транспортно-экспедиционными предприятиями, авторемонтными заводами, базами, грузовыми дворами, площадками контейнерными и для перецепки, служебными и культурно-бытовыми строениями и иными объектами, обеспечивающими работу автомобильного транспорта.

2. К землям дорожного хозяйства относятся земли под проезжей частью, обочиной, земляным полотном, декоративным озеленением, резервами, кюветами, мостами, тоннелями, транспортными развязками, водопропускными сооружениями, подпорными стенками, расположенными в пределах полос отвода другими дорожными сооружениями и оборудованием, а также земли, находящиеся за пределами полос отвода, если на них размещены сооружения, обеспечивающие функционирование автомобильных дорог, а именно:

а) параллельные объездные дороги, паромные переправы, снегозащитные сооружения и насаждения, противола-винные и противоселевые сооружения, улавливающие съезды;

б) площадки для стоянки транспорта и отдыха, предприятия и объекты службы дорожного сервиса;

в) дома (в том числе жилые) и сооружения дорожной службы с производственными базами;

г) защитные насаждения.

Статья 72. Земли авиационного транспорта.

1. К землям авиационного транспорта относятся земли под:

а) аэропортами, аэродромами, обособленными сооружениями (объектами управления воздушным движением, радионавигации и посадки, очистными и иными сооружениями), служебно-техническими территориями со строениями и сооружениями, обеспечивающими работу авиационного транспорта;

б) вертолетными станциями, включая вертолетодромы, служебно-техническими территориями со всеми строениями и сооружениями;

в) ремонтными заводами гражданской авиации, аэродромами, вертолетодромами, гидроаэродромами и другими площадками для эксплуатации воздушных судов;

г) служебными объектами, обеспечивающими работу авиационного транспорта.

2. На приаэродромной территории в соответствии с законом вводится особый режим использования земель.

Статья 73. Земли трубопроводного транспорта.

1. К землям трубопроводного транспорта относятся земельные участки, предоставленные под наземные и надземные трубопроводы и их сооружения, а также под наземные сооружения подземных трубопроводов.

2. Вдоль наземных, надземных и подземных трубопроводов устанавливаются охранные зоны.

Статья 74. Земли городского электротранспорта.

К землям городского электротранспорта относятся земли под обособленными трамвайными путями и их обустройством, метрополитеном, путями и станциями фуникулеров, канатными дорогами, эскалаторами, трамвайно-троллей-бусными депо, вагоноремонтными заводами, сооружениями энергетического и путевого хозяйства, сигнализации и связи, служебными и культурно-бытовыми строениями и иными сооружениями, необходимыми для обеспечения работы городского электротранспорта.

Статья 75. Земли связи.

1. К землям связи относятся земельные участки, предоставленные под воздушные и кабельные телефонно-теле-графные линии и спутниковые средства связи.

2. Земли связи могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

3. Вдоль воздушных и подземных кабельных линий связи , проходящих мимо населенных пунктов, а также вокруг излучающих сооружений телерадиостанций и радиорелейных линий устанавливаются охранные зоны.

Статья 76. Земли энергетической системы.

1. Землями энергетической системы признаются земли, предоставленные под электрогенерирующие объекты (атомные, тепловые, гидроэлектростанции, электростанции с использованием энергии ветра и солнца и других источников), под объекты транспортировки электроэнергии к пользователю.

2. Земли энергетической системы могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности.

3. Вдоль воздушных и подземных кабельных линий электропередачи устанавливаются охранные зоны.

Статья 77. Земли обороны.

1. Землями обороны признаются земли, предоставленные для размещения и постоянной деятельности воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Вооруженных Сил Украины, других воинских формирований, образованных в соответствии с законодательством Украины.

2. Земли обороны могут находиться в государственной и коммунальной собственности.

3. Вокруг военных и других оборонных объектов в случае необходимости создаются защитные, охранные и другие зоны с особыми условиями пользования.

4. Порядок использования земель обороны устанавливается законом.