По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Аграриев завлекают в страхование

Финансисты пытаются "привить" аграриям спрос на страхование. IFC, Креди Агриколь Банк, "АХА Страхование" и "Сингента" обещают компенсировать производителям 50% стоимости страхования посевов пшеницы. Но не только требования кредиторов могут побудить аграриев страховаться, климатические изменения могут также подтолкнуть их к страхованию рисков.
За полцены

Технологии перекрестного субсидирования, применяемые торговцами и банками для стимулирования продаж автомобилей и бытовой техники, уже используются даже на страховом рынке. Креди Агриколь Банк, «AXA Страхование» и производитель продукции для аграриев «Сингента» при поддержке IFC запустили страховой продукт для аграриев. Сельхозпроизводители будут платить лишь половину страховой премии: 2% – при страховании зимних рисков и 1,5% – при страховании на весенне-летний период. Остальное заплатит Креди Агриколь Банк или компания «Сингента».

Для участия в программе аграрий, естественно, должен взять кредит в Креди Агриколь Банке или купить средства защиты у компании «Сингента». Первых клиентов будут искать в Полтавской, Черкасской и Винницкой областях. «Мы проанализировали потери аграриев в разных регионах. В 2002-2003 годах сельхозпроизводители в Полтавской области потеряли до 95% урожая пшеницы», – объясняет выбор руководитель группы развития бизнеса компании «Сингента» в Украине Хелен Феирлемб.

Программа покрывает погодные риски, эпидемии, противоправные действия третьих лиц и уничтожение урожая животными. Выплата будет осуществляться при потере более чем 50% урожая. Страховая сумма составляет 80% от затрат сельхозпроизводителя. Франшиза – 5%. Сбором документов для получения выплаты будут заниматься сюрвейеры. Предоставлять документальное подтверждение наступления страхового случая аграриям нужно будет только в случае наступления рисков «противоправные действия третьих лиц» и «пожар».

Соавторы программы рассчитывают увеличить клиентскую базу. «Мы семь лет назад начали развивать агрострахование в Украине. Но сегодня уровень страхования посевов и будущего урожая в Украине составляет менее 5%, тогда как в США – выше 80%. Перспективы для роста огромные. Аграриям нужны новые продукты и понятные условия», – говорит глава регионального представительства IFC в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов. «За последние 15 лет в Украине пять раз случались природные катаклизмы, которые приводили к потере урожая. Меняются погодные условия. Кировоградская область превращается в Одесскую», – сетует Хелен Феирлемб.
Недобровольное страхование

Страховщики обычно делят аграриев на три группы. Первая – компании, которые страхуются сами добровольно. Как правило, это компании с иностранными инвестициями или с высокоразвитой системой риск-менеджмента. «Личную инициативу проявляют крупные агрохолдинги, имеющие значительные земельные банки, а также предприятия с европейским капиталом, которые понимают роль страхования как механизма финансовой защиты. Такие игроки рынка имеют свою страховую историю и самостоятельно «созревают» к агрострахованию», –  говорит начальник управления специальных видов страхования СК «Альфа Страхование» Ирина Корлыханова. Наиболее распространено страхование озимых на случай полной гибели. И хотя клиентами являются обычно крупные агрохолдинги, более уязвимыми являются небольшие сельхозпредприятия и фермерства, которые при наступлении рисков могут потерять весь урожай.
Как всегда, летом, с новой программой, прочтите резюме Радислава Гандапаса, для Вашего развития, новые фишки, другой подход…

Вторая группа – те, кто страхуется по требованию кредиторов. «У них отношение к страхованию больше как к неизбежной обязанности для получения кредита», – отмечает начальник департамента корпоративного страхования СК «ИНГО Украина» Сергей Кривошеев. Третья – аграрии, которые оформляют контракты на поставку будущего урожая. «От поставщика требуется предоставить страховку на этот урожай. В основном это клиенты Аграрного фонда и ГПЗКУ», – уточняет он.

Резкое сокращение и так небольшого рынка произошло еще в 2009 году, когда была отменена господдержка агрострахования. «Объем собранных страховых премий сократился в шесть раз. С 2009 по 2013 год происходила адаптация рынка к работе в условиях отсутствия субсидий. Наблюдалось постепенное восстановление и по собранным премиям: зафиксирован рост в три раза после кризисного падения. С 2013 года опять наблюдалось сокращение рынка, обусловленное общим спадом экономики», – говорит Ирина Корлыханова. И сейчас активность аграриев сохраняется на уровне 2013-2015 годов. «Без особых изменений в сторону роста», – отмечает она.
Уже есть, новое земельное законодательство Украины, а также и новые изменения в земельном законодательстве Украины.

Погода заставит

Среди причин, которые тормозят популяризацию агрострахования, чаще всего страховщики называют отсутствие господдержки и недостаток свободных средств. «Нагрузка на бизнес аграриев увеличилась с ростом затрат на выращивание продукции, а общемировое падение цен на зерно и удорожание кредитных ресурсов в Украине заставляют участников агробизнеса любых масштабов сокращать расходы», – объясняет директор по аграрному страхованию СК «Краина» Александр Загородний. Плюс налоговая реформа – перераспределение НДС в пользу госбюджета – приводит к снижению доходов аграриев и снижает их готовность тратиться еще и на страховку.

Немаловажную роль играет погода. «Последние четыре года Украина собирает рекордные урожаи, и далеко не последнюю роль в этом играют благоприятные погодные условия. На всей территории страны в эти годы практически не было масштабного влияния климатических рисков, которые могли бы существенно снизить урожайность и повлечь серьезные убытки. Это психологически расслабило аграриев. В такие годы всегда растет надежда на «авось пронесет», а после неудачного года – идет рост востребованности страхования», – предупреждает Радислав Гандапас в Одессе.

Именно климатический фактор может заставить аграриев пересмотреть отношение к страхованию. «Количество клиентов, которые стали страховать добровольно в нашей компании, выросло на 20%. Фермеры стали более осведомленными и серьезнее относятся к страхованию. Способствовало этому большое количество природных катастроф 2016 года – бури, ураганы, град. Мы уже выплатили по таким событиям более 2,7 млн грн», – говорит менеджер управления страхования имущественных рисков СК «PZU Украина» Александр Муха. Он уточняет, что до этого года наибольшим спросом пользовалось комплексное страхование. «Но в связи с погодными условиями прогнозируем увеличение спроса на выборочные катастрофические риски», – ожидает он.