По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Разработан новый порядок конкурсного отбора оценщиков

Порядок предусматривает новую процедуру отбора, которая исключает влияние субъективных факторов

ФГИУ презентовал разработанный им новый Порядок конкурсного отбора субъектов оценочной деятельности.

Сообщается, что в ближайшие дни ожидается обнародование принятой Кабмином новой Методики оценки имущества, согласно которой оцениваются объекты государственной собственности и собственности территориальных общин. Методикой предусмотрено определение начальной цены пакетов акций акционерных обществ для продажи на конкурсах с учетом итогов независимой оценки.

Такую оценку в Украине уполномоченные проводить сертифицированные субъекты оценочной деятельности, отбор которых происходит на конкурсной основе.

В основу нового Порядка конкурсного отбора субъектов оценочной деятельности положено балльную оценку каждого участника конкурса по ряду основных и дополнительных критериев.

Рекомендуем узнать, всё про семинары по строительству в Киеве, о новых законах.

Кстати - Майкл Бэнг в Киеве, проведёт свой любимый мастер класс -«Техники профессиональных активных продаж» для Вашей компании.

 

Основные критерии:

- опыт компании и ее оценщиков по оценке подобного имущества,

- наличие негативных рецензий на отчеты, выполненные в прошлом,

- наличие невыполненных договоров о проведении оценки, которые были заключены с Фондом или находятся в стадии выполнения,

- оптимальная цена за проведение оценки.

Также предусмотрен ряд дополнительных критериев, которые могут свидетельствовать о дополнительных гарантиях качества и поддержания хорошего имиджа компаниями - участниками отбора.

Предложенный в Порядке механизм конкурсного отбора по сравнению с предыдущим:

- позволяет определять среди участников конкурсного отбора наиболее опытных, основываясь на документально подтвержденном опыте работы в вопросах оценки подобных объектов как оценочных компаний, так и непосредственно тех оценщиков, которые будут проводить оценку и подписывать отчет об оценке;

- учесть как положительный опыт компаний и оценщиков, так и отрицательный, в частности - наличие негативных рецензий на оценки, которые выполнялись раньше;

- предусмотрено предотвращение концентрации работ по оценке среди «узкого круга» оценщиков, а также механизмам манипулирования предложенной ценой за проведение оценки.

Ранее благодаря ценовому манипулированию некоторым участникам конкурса удавалось иногда становиться победителями, несмотря на реальное отсутствие опыта, поскольку они указывали абсолютно нереальную цену услуги. В некоторых случаях это приводило к возникновению дополнительных коррупционных рисков, создавало негативный имидж процесса оценки из-за подозрений в ее низком качестве и непрозрачном характере проведения.