По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Как заработать на продаже квартиры с ремонтом?

Недорогая, но правильная отделка значительно повышает стоимость жилья
Довольно много квартир в новостройках люди покупают для последующей перепродажи. Схема известная: берешь жилье на стадии котлована, продаешь уже готовое, цена на него вырастает вместе с этажами. Есть еще одна тонкость – дополнительно повысить стоимость недвижимости может также правильная отделка.

Разумеется, многое зависит от статуса самой квартиры. В элитной, например,  делать ремонт вообще не имеет смысла, он никак не повлияет на ликвидность и стоимость жилья, поскольку новый собственник наверняка будет менять его облик «под себя». Покупатели элитки,  как правило, ориентированы на эксклюзив, поэтому отделку предпочитают делать самостоятельно, привлекая к сотрудничеству специализированные дизайнерские агентства. А вот в сегментах «эконом» и «бизнес» ремонт действительно может стать хорошей инвестицией.        
Уже є, нові зміни в земельному законодавстві в Україні, та семінари для юристів в Києві та Львові.

Есть общие правила, которым нужно следовать, чтобы ремонт пошел квартире впрок.  «Самое главное – выполнить работы качественно, а интерьер оформить нейтрально, чтобы соответствовать вкусам максимального числа потенциальных покупателей», – предупреждает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».
Какой ремонт не нужен

Итак, отделка. Здесь важно не переборщить, придерживаться золотой середины. Лучше всего  ориентироваться на классический стиль.  Ремонт должен стать универсальной основой для мебели и декора, поэтому лучшее решение - светлые ровные стены (без всяких цветочков, лепнины и росписей). Не следует делать эксклюзивную отделку, это может сузить круг потенциальных клиентов. Забудьте о чересчур ярких элементах декора,  слишком броских цветах и деталях интерьера, дизайнерских экспериментах. Допустимы также нейтральные коричневый, белый и бежевый  оттенки, так как они хорошо сочетаются с разными видами мебели.
Для пола, будь это паркет или ламинат, тоже лучше выбрать натуральный тон без вычурной мозаики, елочки и тому подобных изысков. Можно взять обои под покраску с плотной флизелиновой основой, поскольку они обладают легким армирующим эффектом. Это ценное качество, так как дом еще пару лет будет давать усадку. Кроме того, несложно будет поменять интерьер, если прежний цвет надоел, да и детям можно на таких стенах рисовать без опаски.

«Снизить стоимость недвижимости и существенно помешать продаже могут слишком креативные решения собственников», – уверяет Ирина  Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой». Например, ни в коем случае не нужно делать перепланировку со сносом несущих стен или перегородок (особенно на первых этажах), а также переносить мокрые зоны. Даже если окольными путями на сомнительную планировку удалось получить добро в БТИ, при любом чрезвычайном происшествии (будь то залив соседской квартиры или обвал стен) все согласования аннулируются и признаются  незаконными. Конечно, ни один покупатель не согласится на такое обременение. Рекомендует Чалый Иван Григорьевич и тотже Александр Иванов в Киеве.

На чем лучше не экономить
Даже при скромном бюджете вы сумеете превратить квартиру в комфортное жилье, если проявите фантазию и смекалку. Используйте маленькие хитрости – например, для помещений с некачественными стенами выбирайте толстые обои с горячим фактурным тиснением, которые скроют возможные дефекты. Для маскировки строительных погрешностей отлично подходят также натяжные потолки. А без таких хлопотных и трудозатратных работ, как  шпаклевка и  монтаж наливных полов, вполне можно обойтись.

Квартира будет выглядеть дороже, если установить добротные двери, оборудовать туалетные комнаты качественной сантехникой. При этом  излишества в виде позолоченных смесителей совершенно не нужны. Зато покупатели недвижимости, как правило, обращают внимание на наличие в помещениях подогреваемых полов,  инженерных коммуникаций, телеантенны, водяных и воздушных фильтров.
Сколько можно заработать

И вот еще, что важно знать: ремонт лучше не начинать вообще, если на него нет достаточной суммы денег. Риелторы утверждают, что показ покупателям помещений, ремонт в которых был приостановлен, в несколько раз сокращает шансы продажи. Лучше тогда уж продавать и вовсе без отедлки.

Но если сделать недорогой ремонт правильно, есть шанс не только покрыть расходы, но и неплохо заработать. В экономклассе, по данным «Метриум Групп», однокомнатная московская квартира с отделкой может быть продана на 0,5–1 млн руб. дороже, чем аналогичное жилье без отделки. Специалисты из «Бест-Новострой» подтверждают: при грамотном ремонте можно рассчитывать на удорожание квартиры в среднем на 20%.