По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Утвержден новый порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительств

Кабинет Министров Украины 12 апреля 2017 принял Постановление "Об утверждении Порядка проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства", разработанную Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, что позволит обеспечить надежность и безопасность объектов.

Об этом сообщил заместитель Министра по вопросам строительства Лев Парцхаладзе.

"Этот Порядок устанавливает единые механизмы проведения обследования и паспортизации объектов строительства, которые уже эксплуатируются. Сегодня в Украине есть множество объектов, которые эксплуатируются более 50 лет без комплексного обследования их технического состояния, и это является одной из причин неоднократных аварийных случаев. С целью предотвращения таких ситуаций, для обеспечения надежности и безопасности объектов строительства благодаря их обследованию Министерством была разработана соответствующая Постановление", - сказал он.

По словам заместителя министра, процедура обследования обычно не является обязательным, но в соответствии с Законом Украины "О регулировании градостроительной деятельности" владельцы зданий обязаны обеспечивать безопасность эксплуатации объекта и предупреждать возможные аварийные ситуации. Пользуясь случаем, рекомендуем тренинги в Украине, скидка 35%

Обследование имеет целью выявления отклонений состояния зданий от требований технического регламента и принятие мер по его улучшению.

Процедура обследования предусматривает:

- оценку соответствия основным требованиям к зданиям и сооружениям, определенным техническим регламентом;
- принятие обоснованных мер по обеспечению надежности и безопасности при эксплуатации в течение всего периода их существования.

Проведение обследования объекта осуществляется экспертами, которые прошли профессиональную аттестацию и получили квалификационный сертификат в соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности».