По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Узаконить перепланировку квартиры — с чего начать?

  Перепланировка в квартире не новость, владельцы недвижимости ищут идеальный вариант для удобного проживания в своей квартире. Советский союз оставил после себя тысячи домов с неудобной планировкой, ведь в те годы на первое место ставились сроки построения и компактность, а не удобство для граждан. Даже сегодняшний новострой не всех устраивает полностью, с одной стороны, месторасположение дома неплохое, а с перепланировкой застройщик не угадал. Поэтому в таких случаях и возникает желание сделать собственную планировку, соответственно Вы можете столкнуться с вопросом: «как узаконить перепланировку квартиры?».


Специалисты нашего документ-сервиса советуют сначала получить предварительную консультацию, а затем проводить свои работы по перепланировке. Исходя из нашей практики, довольно часто совершаются действия в квартире, которые запрещаются государственными строительными нормами. Нужно различать 2 понятия: перепланировка и реконструкция. Если в первом случае процедура легализации перепланировки не является слишком тяжелой, в случае реконструкции процедура достаточно не простая, и по времени может длиться намного дольше. Поэтому, для того чтобы узаконивание квартиры происходило без нарушения СНиП и с соблюдением всех правил — получите консультацию у инженера технической инвентаризации или архитектора. Такая консультация может быть бесплатной или не слишком дорогой, но она убережет Вас от получения ненужных документов и уплаты штрафов.

Узнайте, как узаконить свой дом, а также, как продать земельный пай в Украине.


Что относится к перепланировке в квартире?

Узаконивание перепланировки квартиры не является длительной процедурой, если это действительно перепланировка, а не реконструкция. В основном, к перепланировке относятся действия по задевании ненесущих стен, перенос перегородок, создание новых перегородок, проемы в ненесущих стенах, объединение ванной комнаты и туалета (между ними должна быть не несущая стена и должен отсутствовать вентиляционный канал), увеличение санузла за счет коридора и другие.


До реконструкции относятся действия по задевании несущих стен, проемы в несущих стенах, объединение кухни с балконом или лоджией, снос подоконника между кухней и балконом (лоджией), объединение двух смежных квартир, устройство новых дверных проемов в несущих стенах, демонтаж несущих стен и другие.

Процедура для узаконивания перепланировки квартиры


Возвращаясь именно к узакониванию перепланировки в квартире, разберем несколько основных этапов, которые нужно пройти. Среди них: изготовление проекта перепланировки (при необходимости), осуществление всех строительных работ по перепланировке, изготовление нового технического паспорта на квартиру, получения справки в инженера об отсутствии действий по реконструкции и конечный этап — регистрация квартиры с новой планировкой в Государственном Реестре прав на недвижимое имущество.


P/SПользуясь случаем, рекомендуем Вам, тренинг продажи по телефону, а также, корпоративные тренинги по продажам в Украине.