По всем вопросам обращаться
sales@nbc.ua
(044) 233-46-69

Закон о регистрации недвижимости

12 декабря в газете "Голос Украины" опубликовали так называемые децентрализационные законы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и регистрации юридических и физических лиц предпринимателей.

Так, в субботу были опубликованы следующие Законы:

1. Закон (законопроект №2982) "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" и некоторые другие законодательные акты Украины по децентрализации полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".

Закон предусматривает передачу полномочий по регистрации прав на недвижимость органам местного самоуправления. За органами Минюста останутся полномочия по нормативно-методическому обеспечению государственной регистрации прав, контролю за проведением такой регистрации, рассмотрению жалоб на решения действия или бездействие государственных регистраторов и обеспечению повышения квалификации госрегистраторов.

Будет Константин Бакшт в Киеве с новой программой, и Игорь Немировский лидер свого дела.



2. Закон (законопроект №2983) "О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» и некоторые другие законодательные акты Украины по децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Законом изложен в новой редакции Закон о госрегистрации юрлиц и ФЛП. В частности, предусмотрено, что переходный период продлится до 30 апреля 2016. В течение этого времени местные органы власти возьмут на себя полномочия по госрегистрации, а Минюст в соответствии откажется от них.

3. Закон (законопроект №1475) «О внесении изменений в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" (относительно невозможности внесения изменений в Единый государственный реестр по поддельным документам)".

Закон устанавливает, что отдельные изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей вносятся на основании оригинала

соответствующего решения, нотариально удостоверенной ксерокопии соответствующего документа. Нормы о возможности подачи копии госрегистратору исключаются из закона.

Следует отметить, что эти изменения вносились в предыдущую редакцию Закона о госрегистрации юрлиц и ФЛП. Однако, указанный выше Закон (проект №2983) предусматривает изложение этого документа в совершенно другой редакции. Пока неясно, как будет решен этот вопрос.